Metotrexato como tratamiento médico para embarazo ectópico no complicado en el Servicio de Ginecología del Hospital María Auxiliadora durante el periodo 2012 – 2017 - Rosas Huarcaya, Imelda Beatriz (2018)
El embarazo ectópico ocurre cuando se produce una implantación del blastocisto en una ubicación distinta de la cavidad uterina, frecuentemente en la trompas de Falopio. Objetivo: Evaluar la eficacia del tratamiento médico con metotrexato en el servicio de Gineco – Obstetricia del Hospital de Apoyo María Auxiliadora durante el periodo enero 2012 a octubre 2017. Material y método: Estudio descriptivo, observacional y retrospectivo. Población conformada por 436 mujeres que fueron diagnosticadas de embarazo ectópico, de las cuales sólo 29 fueron embarazos ectópicos no complicados, y de estas, sólo 15 recibieron tratamiento médico. Se revisó historias clínicas y se recolectó la información con ficha creada por el autor. Resultados: Se obtuvo que el tratamiento con metotrexato fue eficaz en un 60% de los casos; hallándose que la eficacia del tratamiento con dosis única así como con dosis doble de metotrexato (63.3% y 50% respectivamente) no tuvo diferencia estadísticamente significativa (p = 0.538). La tasa de embarazos ectópicos fue de 10.2 por cada 1000 embarazos en este centro hospitalario. Dentro de los factores asociados se encontró que el 53.3% fue diagnosticada de embarazo ectópico entre las 6 a 7 semanas de amenorrea; el 73.3% recibió dosis única de metotrexato; la masa anexial midió en la mayoría de los casos (46.7%) entre 20 a 30mm; el grupo etario predominante fue de las adultos jóvenes (60%); y el 53.3% de las pacientes estuvo hospitalizada entre 4 a 7 días. Conclusión: El uso de metotrexato es eficaz para el manejo del embarazo ectópico no complicado.