La gestión administrativa y la calidad del servicio en el centro preuniversitario-Ceprevi ,2017 - Cumpa Llontop, Luis (2020)
La presente investigación tiene el propósito de identificar la relación que existe entre la gestión administrativa y la calidad del servicio educativo, que se imparte en el centro de preparación preuniversitaria CEPREVI, para el periodo 2017, siendo de vital importancia la calidad del servicio educativo. El actual estudio se ha desarrollado considerando el proceso cuantitativo para el empleo de un modelo que funcione en forma correlacional, para identificar las variables relevantes involucradas en esta investigación. En esta investigación, se procedió en primer lugar a la recolección de datos, identificando las variables de decisión, y en segundo lugar, valiéndonos de los instrumentos estadísticos se diseñó un modelo que permite correlacionar dichas variables. En la muestra participaron 266 alumnos y 61 docentes, a quienes, se les hizo una encuesta para recoger sus percepciones respecto a las variables mencionadas. Para realizar el proceso estadístico, hemos utilizado tablas, gráficos y figuras estadísticas para organizar, presentar e interpretar los resultados obtenidos de la presente investigación. Siendo el Marco Teórico el pilar de nuestra investigación, ésta nos permite una visión amplia del marco conceptual, que comprende este estudio. En cuanto a la contrastación de las hipótesis, se utilizó la prueba de Spearman, demostrándose que existe una significativa relación entre las variables en estudio. De la misma forma, se determinó la validez y la confiabilidad de las variables mediante la técnica, denominada el Alfa de Cronbach, concluyendo que existe relación significativa entre la variable gestión administrativa y la variable calidad del servicio.