Resistencia a la traccion de restauraciones con resina utilizando un adhesivo universal con grabado total y autograbado en dentina – in vitro - Arquinigo Lavado, Henry Frank (2023)
Objetivo: Determinar la resistencia a la tracción de la resina Nanohíbrida (3M™ Filtek™. Z350 XT) utilizando adhesivo de 8va generación (Single Bond Universal) con grabado total y autograbado en dentina. Materiales y métodos: Experimental, prospectivo y transversal. Se utilizó 45 incisivos mandibulares bovinos con 15 muestras por grupo conservados a 04 °C, la superficie del diente fue preparado con un diámetro de 5mm y una profundidad de 3mm, se agruparon en tres grupos. G1: Adhesivo 5ta generación (Adper Single Bond 2) grupo control, G2: Adhesivo de 8va generación (Single Bond Universal) con grabado total y el G3: Adhesivo de 8va generación (Single Bond Universal) autograbado, las muestras se procesaron con una máquina de ensayos universal CMT-5L a una velocidad constante de 0.75 mm/min. Las medias se compararon con un análisis de varianza (ANOVA). Resultados: el mayor promedio de resistencia a la tracción se obtuvo con el G3: adhesivo Single bond universal (8va generación) con un promedio de 12.317 ± 3.413, seguido por el G2: adhesivo Single bond universal (8va generación) + ac. Ortofosfórico al 37% con un promedio de 12.200 ± 2.041 y el menor promedio fue con el G1: adhesivo de 5ta generación (Adper Single Bond 2) con un promedio de 11.201 ± 2.059. Pero al compararlos no se encontró diferencias estadísticamente significativas, (P > 0.05). Conclusiones: la fuerza de unión de la dentina a la resina nanohíbrida no se ve afectada significativamente por el sistema de unión adhesivo utilizado.