Enfermedad periodontal asociado en puérperas y su relación con el parto prematuro y bajo peso al nacer en el Instituto Nacional Materno Perinatal 2024 - Jumpa Armas, Nadiezhda Rosa Stephany (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la enfermedad periodontal durante el puerperio mediato y el nacimiento prematuro y el bajo peso en el Instituto Nacional Materno Perinatal en el año 2024. Método: El tipo de estudio es observacional, prospectivo, transversal y descriptivo. La población estuvo conformada por 91 puérperas, determinadas por muestreo probabilístico aleatorio simple y como instrumento se utilizó una ficha de recolección de datos para los datos generales, antecedentes y datos del recién nacido, también se utilizó el Índice de Necesidades de Tratamiento Periodontal de la Comunidad (CPITN) para la recolección de los datos y así poder determinar si la puérpera presentaba o no enfermedad periodontal. Resultados: Indicaron que la prevalencia de enfermedad periodontal en puérperas fue del 27.47%. La frecuencia de nacimiento prematuro en las puérperas con enfermedad periodontal fue de 44% mientras que el parto a término en este grupo fue de 56% (p=0,007). Asimismo, se observó que 36% de los neonatos cuyas madres presentan la enfermedad periodontal nacieron con bajo peso al nacer y en este mismo grupo con presencia de normo peso fue de 64% (p=0,017). Conclusiones: En esta muestra de estudio realizada en puérperas del Instituto Nacional Materno Perinatal en el año 2024 se observó que la enfermedad periodontal no influye en el parto prematuro y bajo peso al nacer.