La formalización de la pequeña minería y minería artesanal y su relación con la responsabilidad social en el distrito de Cháparra, región Arequipa año 2020 - Macha Romero, Aparicio Alberto (2022)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre la percepción de la Formalización de la pequeña minería, minería artesanal y la percepción sobre la Responsabilidad Social en el distrito de Cháparra, Región Arequipa- 2020 para los mineros artesanales e informales. En cuanto su metodología, la investigación es de nivel correlacional, de tipo transversal y no experimental. En el país es de suma importancia impulsar el proceso de formalización de la pequeña minería, minería artesanal, ya que tal permitiría dar seguridad a la comunidad, así como cumplir con las normas y leyes emitidas por el estado y contribuir con el pago de impuestos correspondientes; todo lo cual les garantizaría a los mineros artesanales seguir creciendo como empresas, tener préstamos y cumplir con una responsabilidad social a cabalidad, la cual implica cubrir diversos ejes como la educación, el medio ambiente, la salud, entre otros. La muestra fue aplicada a los pobladores que trabajan en las minas. Los resultados mostraron una correlación positiva media (r = 0,686) entre la Formalización de la pequeña minería y la minería artesanal y la Responsabilidad social en el distrito de Cháparra, Región Arequipa- 2020; lo cual respalda la posición del Estado, a través del Ministerio de Energía y Minas, debe plantear políticas adecuadas y simplificadas, acordes con las circunstancias y tiempos actuales, con el fin de incorporar progresivamente a todos los mineros a la formalidad, para así promover el desarrollo local y nacional del país.