Limitaciones a nivel de administración educativa y su relación con el enfoque clásico de un modelo de gestión de instituciones de educación superior formadores de docentes - Perea Haya, Pablo (2019)
La presente investigación es un estudio que consiste en resaltar la importancia de la calidad que brindan las Instituciones educativas inteligentes y sus repercusiones en las competencias del perfil de sus egresados, realidad que dista en la gran mayoría de las Instituciones de educación superior que forman docentes, ya que muchas de ellas son instituciones profesionalizantes alejadas del avance científico y tecnológico que exige la modernidad. Se centra esta investigación en el análisis de la relación que guardan los elementos de la Administración: Políticas, Currículo y Gestión, de las instituciones de Educación Superior formadoras de docentes con el enfoque clásico de un modelo de gestión de organizaciones inteligentes. Todo ello se ha suscitado como consecuencia de actividades metodológicas y procedimentales que se priorizaron para su realización. Se demostró con (p= 0.011 < α = 0.05) que las políticas de la administración actual, en las Instituciones de Educación Superior formadoras de docentes, están orientadas al enfoque clásico y escasamente corresponden a las disposiciones del modelo de organizaciones inteligentes. También se demostró (para p= 0.001 < α = 0.05) que el currículo de formación profesional en la Administración actual de las Instituciones de Educación Superior formadoras de docentes está orientado al enfoque clásico y escasamente corresponde a las disposiciones del modelo de organizaciones inteligentes. Asimismo se halló (para p= 0.000 < α = 0.05) que la Gestión en la Administración actual de las Instituciones de Educación Superior formadoras de docentes está orientado al enfoque clásico y escasamente corresponde a las disposiciones del modelo de organizaciones inteligentes.