El plan de marketing como estrategia para la gestión de importaciones – Caso: Suministros de Laboratorio S.A. - Cueva Castro, Segundo Gilberto (2018)
La investigación desarrollada titulada “El Plan de Marketing como Estrategia para la Gestión de Importaciones – Caso: Suministros de Laboratorio S.A.”, tiene como propósito principal formular el Plan de Marketing de la empresa, enfocada a potenciar la gestión de las importaciones por sus directivos-ejecutivos y operadores para lograr la competitividad, mediante la capacidad de liderazgo de los productos Datatrace. Para ello se hace necesario analizar las etapas del proceso del Plan de Marketing, contar con información de los clientes, orientar la atención en los segmentos de mercado, así como, generar ventajas competitivas. En las encuestas aplicadas a los ejecutivos, operadores y clientes, se obtuvo los resultados siguientes: la percepción de los ejecutivos, operadores y clientes sobre el plan de marketing, es muy favorable y contribuye a la gestión y competitividad. Respecto a la gestión, la percepción de los ejecutivos es poco favorable y la de los operadores y clientes es muy favorable, indicando la necesidad de la especialización en importaciones. La percepción de los segmentos de mercado por parte de los ejecutivos es poco favorable, debido a la actualización de información de los mismos, para los operadores y clientes es muy favorable. La percepción de los controles comerciales, respecto a los ejecutivos y clientes es favorable, requiriendo corregir las variaciones de los entornos del mercado, para los operadores es muy favorable. La percepción relacionada a la información en la gestión de importaciones, respecto a los ejecutivos es poco favorable y requiere de un soporte confiable y actualizado de base de datos; para los operadores y clientes es favorable. La percepción de los ejecutivos, operadores y clientes, respecto a las ventajas competitivas es muy favorable, se tiene una marca conocida de aceptación en el mercado, con tecnología de vanguardia y personal altamente calificado contribuyen a diferenciarla de la competencia.