Relación entre competencias docentes y aprendizaje autorregulado en los estudiantes de la Universidad de la Universidad Nacional Agraria La Molina - Mandujano Ramos, María Beatriz (2021)
La presente tesis fue planteada con el propósito fundamental de establecer si las competencias docentes están asociadas al aprendizaje autorregulado en los estudiantes de la Universidad Nacional Agraria La Molina. El diseño utilizado fue no experimental de tipo correlacional. Fueron 358 estudiantes de las ocho facultades con las que cuenta la Universidad. Se utilizaron el Inventario de competencias docentes de la Secretaría de Educación Pública de México (2013) y el cuestionario de autorregulación para el aprendizaje de Torre (2007). Se comprobó que ambos cuestionarios son consistentes en sus niveles de validez y confiabilidad. Por otro lado, el análisis con la rho de Spearman mostró que existen correlaciones significativas y positivas entre las dos variables de estudio (r = 0,75). Por tanto, se valida la hipótesis propuesta. Además, se puede apreciar que existen correlaciones significativas entre las dimensiones de las competencias docentes y las dimensiones del aprendizaje autorregulado.