Factores predictivos de sobrevida de afiliados al seguro integral de salud en centros de hemodiálisis privados de lima Metropolitana, 2015-2018 - Flores Benites, Vladimir Vifaliabeth (2021)
Objetivo: Determinar los factores que influyen en la sobrevida de los afiliados al SIS atendidos en centros de hemodiálisis privados de Lima Metropolitana durante 2015-2018. Método: Estudio descriptivo correlacional. Muestra conformada por una cohorte retrospectiva que iniciaron atención entre octubre del 2015 a mayo del 2016, con seguimiento hasta setiembre del 2018. La estimación de supervivencia se realizó mediante el método de Kaplan-Meier y el análisis de sobrevida mediante el test de log-rank y la regresión de Cox. Resultados: El estudio incluyó 348 pacientes, 52% del sexo masculino y mediana de edad de 61 años. La supervivencia a los 12, 24 y 36 meses fue del 74.3%, 59.8% y 50.2%, respectivamente. Las variables que se asociaron individualmente con la mortalidad fueron la edad de 70 años a más (HR=1.94, IC 95%: 1.28-2.95), la diabetes mellitus como causa de enfermedad renal crónica (HR=3.36, IC 95%: 1.06-10.64), la uropatía obstructiva como causa de enfermedad renal crónica (HR=3.82, IC 95%: 1.08-13.55), la diabetes mellitus (HR=1.53, IC 95%: 1.11-2.10), la infección por hepatitis B, hepatitis C o VIH (HR=6.19, IC 95%: 1.51-25.34), el índice de comorbilidad de Charlson corregido (ICCHC) de 3 a más (HR=7.14, IC 95%: 3.69-13.84) y urea de 180 mg/dl a más (HR=0.57, IC 95%: 0.37-0.88). Conclusiones: Los factores predictivos que influyen en la supervivencia de los afiliados al SIS fueron la edad de 70 años a más, la comorbilidad de diabetes mellitus, la comorbilidad de infección por hepatitis B, hepatitis C o VIH y el ICCHC de 3 a más.