Inocuidad en hierba luisa (Cymbopogon citratus) mediante energía ionizante y su aceptabilidad por los estudiantes de la Facultad de Ingeniería Industrial y de Sistemas - Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial - Apolinario Peña, Maria Luisa (2022)
La investigación se realizó empleando hierba luisa (Cymbopogon citratus) irradiada con energía ionizante, para conocer la aceptabilidad sensorial de los estudiantes de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial (EPIA) de la Facultad de Ingeniería Industrial y de Sistemas de la Universidad Nacional Federico Villarreal del filtrante de hierba luisa (Cymbopogon citratus) . Se conformó tres grupos de filtrantes sometidos a irradiación con energía ionizante de 6 kGy, 8 kGy y 10 kGy. Antes de la degustación se realizaron los análisis microbiológicos y luego se aplicó a la muestra. Los resultados del ANOVA fue el estadístico F = 3.176 con p = 0.009 < 0.05, indica que existen diferencias significativas entre las medias de aceptabilidad sensorial del filtrante de hierba luisa (Cymbopogon citratus) al 5% de significancia. El olor del filtrante con dosis de 8 kGy, tuvo la mayor media, “me agrada muchísimo” según el 34,4% con s = 1.448; el sabor y color, del filtrante con dosis de 10 kGy tuvo la aceptabilidad “me agrada muchísimo” y “me agrada mucho” respectivamente, el olor tiene una relación alta, directa, positiva y significativa con la aceptabilidad r= 0.726, el sabor tiene relación alta, directa, positiva y significativa con la aceptabilidad, con r= 0.718, el sabor y el olor con dosis alta, tiene mayor aceptabilidad, en cuanto al color, la relación también es directa, positiva y significativa con la aceptabilidad con r= 0.647, se concluye que estas diferencias en la aceptabilidad del filtrante de hierba luisa, es por las diferentes dosis de irradiación, y el filtrante de hierba luisa inocuo con dosis alta de 10 kGy, tiene mayor aceptación y su correlación es alta, positiva y directa con la aceptabilidad de los estudiantes de la Escuela de Ingeniería Agroindustrial de la Facultad de Ingeniería Industrial y de Sistemas de la Universidad Federico Villarreal el año 2018.