Empleo de las TICS y la competitividad en las micro, pequeña y mediana empresa (MIPYME) - Gómez Cubillas Esther Dionila (2020)
La investigación realizada abordó un tema muy actual y que no es muy tomado en cuenta, nos referimos al empleo de las Tecnologías de Información y Comunicación (TICs) por parte de las Mipymes con la finalidad de lograr mejorar su competitividad y lograr su sostenibilidad empresarial. La investigación es importante porque permitió conocer una realidad de las Mipymes y las necesidades en cuanto al empleo de TICs que no realizan y que les serviría como medio de consolidarse empresarialmente. La investigación fue de tipo aplicada, correlacional descriptiva y transversal. Se aplicó un instrumento (encuesta) a 168 personas que trabajan en estas empresas y posteriormente se procesó la información y se presentaron debidamente organizados y analizados e interpretados. Los principales resultados apuntan a que las Mipymes no emplean tecnologías en forma apropiada, que no tienen buenos canales de comunicación, tampoco usan el intercambio de datos en forma apropiada, entre otros. La principal conclusión a la que se llegó fue que existe una relación significativa entre el empleo de las Tecnologías de Información y Comunicación (TICS) y la competitividad en las Micro, Pequeña y Mediana empresas (Mipymes) en Lima Metropolitana.