Las responsabilidad civil de la Policía Nacional del Perú: ¿cómo responde El Estado por la culpa de los agentes policiales? - Santisteban Suclupe, Juan Pablo (2020)
En nuestra investigación plantearemos la problemática que hemos podido apreciar en nuestra realidad nacional acerca del tema seleccionado, La responsabilidad civil de la Policía Nacional del Perú: ¿Cómo responde el Estado por la culpa de los agentes policiales? También analizaremos antecedentes universitarios a nivel nacional e internacional que se han basado en temas similares de nuestra investigación, de este modo podremos enfocar este estudio desde diferentes puntos de vista según el criterio de los diversos autores seleccionados. Así mismo, desarrollaremos la historia y funciones de la Policía Nacional del Perú, identificaremos algunas acciones del mal actuar de los agentes policiales e intentaremos dar nuestro punto de vista sobre quien es el responsable de reparar los daños a terceros ocasionados por esta mala praxis, si debería ser el agente policial que realiza la acción, si debería ser la Policía Nacional del Perú, si debería ser el Ministerio del Interior o de lo contrario si debería ser otra entidad del estado o crearse una nueva entidad que se encargarse de realizar esta función de indemnización, para ello analizaremos diversas leyes de nuestro ordenamiento nacional, como lo son nuestra Constitución Política, el Código Civil o el Decreto Legislativo Nº 1267 Ley de la policía nacional del Perú, además desarrollaremos la doctrina planteada por diversos juristas nacionales e internacionales y la jurisprudencia realizada a través del pronunciamiento de nuestras diferentes Cortes de Justicia.