Efecto antimicrobiano in vitro de cementos selladores endodónticos frente a cepas de Candida albicans ATCC 10231 y Staphylococcus aureus ATCC 6538, Lima-Perú, 2022 - Castañeda Espinoza, Ariela Abigail (2023)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto antimicrobiano de cementos selladores endodónticos frente a Candida albicans ATCC 10231 y Staphylococcus aureus ATCC 6538. Metodología: el estudio fue experimental in vitro, longitudinal y comparativo en el que se evaluó el efecto antimicrobiano mediante la medida de los halos de inhibición para los diferentes tipos de cementos selladores endodónticos, que en este caso fueron cementos a base de óxido de zinc y eugenol, cemento a base de hidróxido de calcio, cemento a base de biocerámico y los controles positivos que sería el fluconazol para las cepas de Candida albicans y la clorhexidina para las cepas de Staphylococcus aureus. Resultados: para las cepas de Candida albicans a las 24 y 48 horas el mayor halo de inhibición se encontró en el control (fluconazol), seguido del cemento a base de óxido de zinc y eugenol. Por otro lado, para las cepas de Staphylococcus aureus a las 24 y 48 horas el mayor halo de inhibición se encontró en el cemento a base de hidróxido de calcio, seguido del control (clorhexidina). Además se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre las sustancias experimentales a las 24 y 48 horas contra las cepas de Candida albicans y Staphylococcus aureus. Conclusión: el cemento endodóntico con mayor actividad antimicrobiana contra la Candida albicans a las 24 y 48 horas fue el cemento a base de óxido de zinc y eugenol; y contra el Staphylococcus aureus fue el cemento a base de hidróxido de calcio.