Intervencion sistemica en un subsistema parento – filial desde la terapia familiar estructural - Espinal Calizaya, Karen Mirella (2019)
Presento un estudio de caso psicológico desde la intervención sistémica de la terapia familiar estructural. El motivo de consulta tiene como paciente identificada a una adolescente de 12 años, quien integra una familia reconstituida. Conformada por su madre, la pareja de ella y un hijo de 6 años del subsistema conyugal. Acude a solicitud de su madre, luego de expresarle que ya no desea vivir con ellos, sino vivir con su padre y el nuevo sistema familiar que él ha formado. La intervención terapéutica se llevó a cabo en 10 sesiones. Entre las técnicas empleadas cabe destacar el reencuadramiento, reestructuración, realidades y genograma. Además, se utilizó la Escala de Cohesión y Adaptabilidad Familiar – FACES III, encontrándose una funcionalidad familiar desligada y estructurada. Los resultados obtenidos evidencian el cumplimiento del objetivo general, el cual fue reestructurar el subsistema parento-filial del sistema familiar actual. Así mismo, se alcanzaron los 4 objetivos específicos. En primer lugar, restablecer la jerarquía del subsistema parental. En segundo lugar, restaurar límites claros entre los subsistemas parental, filial y fraternal. En tercer lugar, definir roles y funciones. Finalmente, delimitar fronteras con el holón de abuelos y otros sistemas externos al sistema familiar.