Técnica especial de investigación y agente encubierto como garantía para combatir el crimen organizado Distrito Judicial del Callao 2022-2023 - García Espinoza, Rogelio (2025)
En la tesis presentada, se planteó como objetivo: Evaluar el impacto de la técnica especial de investigación de agente encubierto en la lucha contra el crimen organizado en el distrito judicial del Callao 2022-2023. Se utilizo un método deductivo que se basa en una perspectiva cuantitativa el cual permite la incorporación de todos los aspectos en la evaluación de las técnicas de investigación especializadas. La unidad de análisis fueros 69 sujetos, utilizando un muestreó no probabilístico el investigador eligiendo a 60 personas como la muestra que entre ellos se encuentran policías y fiscales quienes se les aplico una encuesta de 12 preguntas. Los resultados fueron, respecto a las técnicas para la investigación el 70.00% de los encuestados consideraron importante el agente encubierto; el 75.00%, de los encuestados opinaron que los agentes encubiertos tienen la capacidad para infiltrarse en las organizaciones criminales. Además, los encuestados entre policías y fiscales reconocen que la vigilancia encubierta es una de las estrategias que con más frecuencia se emplean en las técnicas de investigación de las actividades ilícitas. Llegándose a la conclusión que existe evidencia del impacto significativo de la técnica de agente encubierto en la lucha contra el crimen organizado en el distrito judicial del Callao, los resultados muestran una amplia aceptación y reconocimiento de la eficacia de esta técnica, respaldados por estudios previos. Se destaca su papel crucial en la identificación de delitos y desarticulación de organizaciones criminales, subrayando la importancia de su aplicación continua en estrategias de investigación.