Los juegos educativos para mejorar el aprendizaje del vocabulario en inglés en los estudiantes del 4to grado de la I.E. integrada 30529 Leoncio Cangahuala Maraví, anexo de Llacuaripampa, Sincos, Jauja - Casio Garcia, Laura (2019)
Esta investigación tiene por objetivo analizar la aplicación de juegos educativos que mejoran el aprendizaje del vocabulario en inglés en los estudiantes del 4to grado de la I.E. Integrada 30529 “Leoncio Cangahuala Maraví”, anexo de Llacuaripampa, Sincos, Jauja. Para el desarrollo de este trabajo fue necesario aplicar tres sesiones con diversos juegos educativos. En la primera sesión se aplicaron los siguientes juegos: “Adivina los útiles escolares”; “Dibujos y Pronombres Demostrativos”, y “Cercano y lejano”; en la segunda sesión se administraron los siguientes juegos: “El Ahorcado”, “Tarjetas de actividades (flashcards)”, y “Yo no realizo”; y finalmente en la tercera sesión se desarrollaron los siguientes juegos: “Pictionary”, “Mi cuerpo”, “Adivinando en grupos” y “Conversando en pares”. Los resultados indican que después de aplicar la estrategia didáctica de juegos educativos para mejorar el aprendizaje de vocabulario de inglés a los estudiantes del 4to grado de la I.E. Integrada 30529 “Leoncio Cangahuala Maraví se encontró que los juegos de la sesión 2 influyeron en la obtención de mejores resultados toda vez que el 62.5% de los estudiantes alcanzaron una calificación en proceso o satisfactorio. Asimismo, se encontró que el sexo si influye en la aplicación de juegos educativos para mejorar el aprendizaje del vocabulario en inglés, pues las mujeres obtuvieron una mayor calificación en comparación con los varones. Además, tener una edad apropiada para cursar el 4to grado de nivel secundario permite que los estudiantes obtengan mejores calificaciones respecto al aprendizaje del vocabulario en inglés, toda vez que aquellos que tuvieron 15 y 16 años alcanzaron una calificación en proceso y satisfactorio.