Importancia en la etapa preparatoria y la etapa intermedia en la identificación del acusado en el NCPP - Lima Norte - García Ramírez, Fernando Vidal (2021)
La investigación titulada: “Importancia en la etapa preparatoria y la etapa intermedia en la identificación del acusado en el NCPP- Lima Norte”, planteó como objetivo general determinar de qué manera se relacionan la etapa preparatoria y la etapa intermedia con la identificación del acusado en el NCPP. La metodología utilizada fue una investigación con un enfoque cuantitativo, de tipo descriptiva explicativa, y correlacional, puesto que se evaluó la relación existente entre dos o más variables. De acuerdo al diseño, fue no experimental. Ahora bien, la muestra estuvo compuesta por 45 individuos, conformado por 05 Jueces especializados en investigación preparatoria, 10 Fiscales, 10 asistentes fiscales adjudicados a la Corte Superior de Justicia de Lima, 10 abogados litigantes y 10 docentes de la UNFV especialistas en este campo. El instrumento que se utilizó fue el cuestionario estructurado con una escala de Likert con5 opciones de respuesta. Al finalizar, se llegó a las siguientes conclusiones, entre las que destaca que se logró corroborar mediante los resultados obtenidos gracias a la aplicación del instrumento a la población de estudio, y al cálculo del coeficiente Rho Spearman que resultó ser de 0,688, que existe una relación positiva, fuerte y estadísticamente significativa entre la etapa preparatoria y la etapa intermedia con la identificación del acusado en el NCPP. Por otro lado, se evidenció que la etapa preparatoria se relaciona estadísticamente con el principio de presunción de inocencia en la identificación del acusado en el NCPP.