Intervención cognitivo-conductual en un caso de fobia social - Ita Mejía, Heidy Liliana (2020)
El Presente estudio tiene como finalidad describir la efectividad de un programa de Intervención Cognitivo-Conductual en un caso de Fobia Social. La paciente de estudio fue una mujer de 29 años de edad, con educación superior en economía y estudiante actual de psicología, madre de dos hijas menores. En la evaluación se utilizaron técnicas e instrumentos que permitieron confirmar el diagnósticos tales como: Entrevista, Historia psicológica, observación conductual directa y aplicación de instrumentos psicológicos: LSAS, registro de opiniones de Albert Ellis y hojas de control y registro sobre la conducta de evitación. En los resultados se presenta una descripción detallada de la configuración y conceptualización de la conducta evitativa. El diseño del programa de intervención se basó en los principios del modelo Cognitivo-Conductual para trabajar el impacto del programa de intervención en la recuperación de los síntomas de la paciente. Concluyendo que a lo largo de las sesiones psicológicas las conductas evitativas disminuyeron en sus frecuencias y puntuaciones respectivamente