Factores asociados a la búsqueda de atención relacionada a enfermedades de transmisión sexual en mujeres en edad fértil, ENDES 2022 - Saavedra Cruz, Jhonatan Nicolás (2024)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la búsqueda de atención relacionada a Enfermedades de Transmisión Sexual (ETS) en mujeres de 15 a 49 años, según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES), 2022. Metodología: Estudio observacional, transversal, analítico, de base secundaria de la ENDES del año 2022. La población estará conformada por mujeres entre 15 a 49 años que hayan respondido a las variables de interés. Resultados: Las características sociodemográficas predominantes fueron área de residencia urbana 89 %; lengua materna castellano 84,8 %; autoidentificación étnica 57 %; nivel de educación superior 52,3 %; región natural Lima Metropolitana 41,8 %; quintil de riqueza medio 23,5 %; estado civil soltera 42,8 % ; si cuenta con seguro de salud 82,5%; si presenta situación laboral; se encuentra a una altitud <1500 msnm 71,1 %; no tiene comorbilidades el 94,9 % y presentan un IMC en sobrepeso el 42,8 %; la frecuencia de ETS fue de 13,2 % y la prevalencia de ETS fue de 132 por cada 1000 mujeres, los factores sociodemográficos asociados a la búsqueda de atención por fueron la lengua materna y la autoidentificación étnica (p<0,05); los factores de salud sexual asociados fue la realización de la prueba de VIH (p<0,05). Conclusiones: Los factores asociados a la búsqueda de atención relacionada a ETS en mujeres de 15 a 49 años, según la ENDES 2022 fueron la lengua materna, la autoidentificación étnica, estado civil, situación laboral y realización de la prueba de VIH como factores protectores.