Estrategias metacognitivas y aprendizaje autorregulado en estudiantes universitarios de primer año - Peña Facundo, Milagros (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación alta y positiva entre las estrategias metacognitivas y el aprendizaje autorregulado en estudiantes universitarios de primer año. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo correlacional y diseño no experimental, participaron 105 estudiantes y se utilizaron como instrumentos los cuestionarios: Inventario de Estrategias Cognitivas (O ‘Neil y Abedi, 1996) y el Cuestionario de Autorregulación para el Aprendizaje en la Universidad (Torre, 2006). Los resultados evidenciaron una correlación alta, positiva y estadísticamente significativa entre ambas variables (rho = .832; p < .001), con un tamaño del efecto elevado (r² = .692) y una potencia estadística superior al 99.9%. Asimismo, se identificaron relaciones significativas entre las estrategias metacognitivas y diversas dimensiones del aprendizaje autorregulado: conciencia metacognitiva (rho = .704; p < .001), control y verificación del aprendizaje (rho = .715; p < .001), procesamiento activo de la información (rho = .707; p < .001) y esfuerzo diario (rho = .576; p < .001). Estos hallazgos indican que el uso frecuente de estrategias metacognitivas se asocia con una mayor autorregulación cognitiva, comprensión profunda y compromiso sostenido con el estudio. Se concluye que el fortalecimiento de estas estrategias podría contribuir significativamente al desarrollo del aprendizaje autorregulado en estudiantes universitarios.