Uso del extracto del mucilago del cactus como aditivo y su influencia en la consistencia y en la resistencia a la compresión del concreto - Huerta Maza, Max Anderson (2020)
El concreto es una mezcla de materiales heterogéneos, donde intervienen el cemento, el agua, agregados (finos y gruesos) y los aditivos que se usan para mejorar las propiedades del concreto en estado fresco y endurecido, normalmente estos aditivos químicos son importados y encarecen el concreto hidráulico (concreto). Ante la necesidad de sustituir el uso de los aditivos químicos por aditivos naturales propios de la zona, se realizó la investigación, uso del extracto del mucilago del cactus como aditivo y su influencia en la consistencia y en la resistencia a la compresión del concreto, en la ciudad de Caraz, de la provincia de Huaylas del departamento de Ancash. Objetivo. Determinar la influencia del uso como aditivo del extracto del mucílago del cactus en la consistencia y la resistencia a la compresión del concreto. Método. La metodología de la investigación empleada es experimental, aplicada – correlacional, con un enfoque cuantitativo, en el presente trabajo de investigación la muestra estuvo constituido por 96 probetas o cilindros a ensayarse, procediéndose para la consistencia de acuerdo a las normas técnicas peruanas 339.035-2009y para la resistencia a la compresión según las Normas Técnicas Peruanas 339.034-2013Resultados. En las pruebas experimentales con diferentes concentraciones de aditivos (mucílago de cactus) (0,25%, 0,50%; 0,75% y 1.0%) se observó que mejoraron su consistencia (cm) (fluidez), siendo menor en todos los casos que las pruebas patrones. Así mismo la Prueba T de student para muestras relacionadas lo demuestra, además infiere que las dosificaciones de 0,75% y 1,0% del aditivo mejora con mayor significancia la consistencia. Las muestras experimentales con aditivo de mucílago del cactus tuvieron mayor resistencia a la compresión del concreto que sus similares (muestras patrones) durante el tiempo que duro el experimento (28 días), la Prueba T de student evidencia una relación directamente proporcional entre resistencia y el incremento del aditivo del extracto del mucílago del cactus. Conclusión. El uso del extracto del mucílago del cactus como aditivo influye en la consistencia y resistencia a la compresión del concreto.