Análisis exploratorio de la Escala de Timidez Revisada de Cheek y Buss en estudiantes de Psicología de una universidad privada de Arequipa - Arias Gallegos, Walter (2023)
En esta investigación psicométrica se analiza la estructura interna y la confiabilidad de la Escala de Timidez revisada de Cheek y Buss (1981), en un amuestra de 104 estudiantes universitarios de la carrea de Psicología de una universidad privada de la ciudad de Arequipa, de los cuales el 74% fueron mujeres y el 26% varones con una edad media de 19 años. Se trata de un estudio preliminar y exploratorio que sigue los criterios de la teoría clásica de los tests y la teoría factorial. Los resultados indican que la prueba tiene una estructura de dos factores que explica el 70.5% de la varianza total. Los factores encontrados mediante AFE verifican la estructura interna reportada por Caycho et al. (2013), con óptimos índices de confiabilidad mediante la prueba Alfa de Cronbach (α= .805; α= .914), pero se tuvo que eliminar el ítem 7 debido a que saturaba en ambos factores.