Factores asociados a la respuesta terapéutica a la quimioterapia adyuvante en pacientes con cáncer colorrectal: cohortes retrospectiva en un hospital peruano - Sandoval Esteban, Robert Hernan (2020)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la respuesta terapéutica a la quimioterapia adyuvante en pacientes con cáncer colorrectal en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. Materiales y métodos: Estudio de cohortes retrospectiva. Realizado en las instalaciones del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen (HNGAI). Todos los datos recolectados fueron analizados en el programa estadístico STATA v.14 a través de estadística descriptiva, modelos de regresiones univariados y multivariado para la estimación de los RR, y el análisis de supervivencia por curvas de Kaplan Meier. Resultados: Se incluyeron 105 participantes. Se halló que la mayoría (51,43%) correspondían al sexo femenino, tenían una edad media de 63,1 años (DE=13,74 años). En el modelo de regresión multivariado se incluyeron las variables estadísticamente significativas de los modelos univariados. Se halló que tener una edad mayor o igual a 65 años se comportaba como un factor protector (RR=0,36; IC95%: 0,15 a 0,86) para la recurrencia estadísticamente significativo, mientras que ningún factor estudiado resultó significativa en el análisis multivariado para metástasis. Conclusiones: El esquema FOLFOX se usó más frecuentemente como quimioterapia adyuvante, no influenciando el esquema usado sea FOLFOX, XELOX, CAPEOX u otro en la recurrencia, metástasis y sobrevida de los participantes. Solo la edad mayor o igual a 65 años resultó estar asociada a la recurrencia como factor protector en el presente estudio.