Efecto adverso de las comorbilidades en pacientes post covid-19 del hospital Maria Auxiliadora, 2021 - Espezua Guerra, Giovanna (2025)
Objetivo: Determinar si las comorbilidades tienen un efecto adverso sobre la recuperación de los pacientes post COVID-19 que han recibido fisioterapia cardiorespiratoria del Hospital María Auxiliadora, 2021. Método: Se realizó una investigación aplicada, observacional, analítica, retrospectiva. Se recolectaron datos respecto a las comorbilidades y efectos adversos sobre la recuperación de los pacientes. Se incluyó a un total de 102 pacientes atendidos durante el periodo de tiempo establecido. Se aplicó la prueba Chi cuadrado, se calculó el OR con su respectivo intervalo de confianza. Resultados: Existe un efecto adverso de las comorbilidades sobre la recuperación de los pacientes post COVID-19 que han recibido fisioterapia cardiorrespiratoria del Hospital María Auxiliadora, 2021, pues se encontró que los pacientes con comorbilidades tenían 2,74 veces más riesgo de sufrir un efecto adverso sobre su recuperación con respecto a los pacientes sin comorbilidades. Conclusiones: La presencia de comorbilidades y especialmente las comorbilidades respiratorias y renales tienen un efecto adverso sobre la recuperación de los pacientes post COVID-19 que han recibido fisioterapia cardiorrespiratoria del Hospital María Auxiliadora, 2021.