Factores asociados a la automedicación en niños con síntomas de infección respiratoria aguda según la ENDES 2023 - Poma Portilla, Ana Leyla (2025)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la automedicación en niños con síntomas de infección respiratoria aguda en Perú en el año 2023. Método: Se realizó un estudio observacional, transversal y analítico utilizando datos de la ENDES 2023, con una muestra de 16937 niños que presentaron síntomas recientes de infección respiratoria aguda. Se aplicaron análisis descriptivos, bivariados y multivariados mediante modelos de regresión de Poisson para calcular razones de prevalencia ajustadas y explorar las asociaciones entre las variables. Resultados: La prevalencia de automedicación fue del 30.51%, siendo más frecuente en áreas urbanas y en familias de nivel socioeconómico bajo. Las madres con mayor edad y nivel educativo automedicaron menos a sus hijos. El análisis multivariado reveló que residir en áreas rurales y pertenecer a niveles socioeconómicos altos o muy altos se asoció con menor prevalencia de automedicación, mientras que las madres jóvenes y de niveles socioeconómicos bajos presentaron mayor probabilidad de practicarla. Conclusión: La automedicación en niños con síntomas respiratorios es una práctica prevalente, influenciada por factores socioeconómicos y demográficos, lo que evidencia la posible necesidad de implementar intervenciones educativas y regulaciones para promover un uso adecuado de medicamentos.