Variación del pH y flujo salival tras consumir chicles con Sacarosa y Xilitol en el Colegio Primario N°169 en el Año 2023 - Palomino Barreda, Yossie Mary Nicole (2024)
Objetivo: Evaluar la variación del flujo y pH salival tras el consumo de chicles de sacarosa y chicles de xilitol en los escolares del colegio primario N°169. Método: Es de tipo descriptivo, prospectivo, longitudinal, comparativo y correlacional. La muestra fue de 346 estudiantes divididos en dos grupos aleatoriamente (1: chicles de sacarosa y 2: xilitol). A cada estudiante se le proporcionó 3 frascos milimetrados donde depositaron su saliva inicial y posterior a la masticación (10 y 20 minutos). Resultados: La media en la variación del flujo salival fue de 2.3 y de 1.9, en el grupo 1; el grupo 2, tuvo una media de 2.0 y 1.9 con relación a los 10 y 20 minutos. Con respecto al pH, la media en la variación para el grupo 1 fue -0.6 y 0, y del 2, fue de 0.4 y 0, respectivamente. Conclusiones: Al consumir los dos tipos de chicles, existe una variación significativa tanto del flujo y del pH salival. Asimismo, en las comparaciones de los dos tipos de chicles se halló que existe diferencia significativa (p<0.05) en la variación del pH salival; sin embargo, no existe diferencia significativa entre las variaciones del flujo salival entre los dos grupos (p>0.05). También, se encontró una correlación positiva al consumir chicles de xilitol con el aumento del pH salival en el tiempo, así como del chicle con sacarosa.