Perfil microbiológico y sensibilidad antibiótica en pacientes con pie diabético infectado del departamento de medicina del Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el 2019 - Pinedo Baltazar, Lizeth Gabriela (2020)
Objetivo: Identificar el perfil microbiológico y la sensibilidad antibiótica del pie diabético infectado de los pacientes hospitalizados en el departamento de medicina del Hospital Nacional Sergio E. Bernales durante el 2019. Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. Realizado en 35 pacientes con infección de pie diabético cuyos cultivos de secreciones fueron positivos para microorganismos causantes de esta infección. Los datos obtenidos en las historias clínicas eran tabulados en el programa Excel 2018, para luego ser transferidos al programa estadístico SPSS Statistics versión 24.0 para su respectivo análisis. Resultados: De los 35 pacientes con cultivos positivos se pudo observar que el 57.14% eran hombres, 62.85%. eran adultos mayores y la media de las edades fue de 64.42 años. Además, el 54.28% fueron cultivos poliinfectados, mientras que el 45.71% fueron monomicrobianos. De las bacterias Gram positivas la más frecuente fue el Staphylococcus aureus (48.5%), mientras que de las bacterias Gram negativas la más frecuente fue la Escherichia coli (22.85%). La amoxicilina fue el antibiótico con mayor resistencia antimicrobiana, siendo resistente en el 70.58% de los Staphylococcus aureus y en el 100% de las Escherichia coli. Conclusión: El Staphylococcus aureus fue el agente microbiano más frecuente en el perfil microbiológico y la amoxicilina fue el antibiótico con mayor resistencia entre los patógenos del perfil microbiológico de los pacientes con pie diabético infectado hospitalizados en el departamento de medicina interna del Hospital Nacional Sergio E. Bernales durante el 2019.