Política criminal del delito de violación sexual de menores de 14 años - Lima - Velarde Carmelo, Yalú Ninet (2023)
Objetivo: Establecer cómo lograr la reducción del índice delictivo de violación sexual de menor de 14 años, causado en el medio social. Método El estudio es un diseño analítico, descriptivo- explicativo, inductivo- deductivo y comparativo, se utilizó un como instrumentos la encuesta y la entrevista, para ello se procedió a encuestar como muestra a 199 magistrados que laboran en la Corte Superior de Justicia de Lima, se entrevistó a 12 magistrados que laboran en el Distrito Judicial de Lima. Resultados: De la muestra de 199 magistrados que laboran en la Corte Superior de Justicia de Lima se encontró que el 55% cree que los violadores de 14 años deben ser condenados con pena de muerte, mientras que el 45% cree que no; aunado a ello, el 50.3% considera que la pena de muerte impuesta a violadores disminuiría los índices de violación sexual, mientras el 49.7 % considera que no; así también, el 5 % cree que el Estado viene adoptando medidas preventivas para controlar las violaciones de menores de 14 años, mientras el 95 % considera que no; aunado a ello, el 96% considera que el internet es u medio que facilita la violación de menores de 14 años, por parte de pedófilos, mientras que el 4% considera que no; asimismo, el 59% considera que la implementación de una Política Criminal ayudaría a reducir los índices delictivos de violación sexual de menor de 14 años, mientras el 41% considera que no. Conclusiones: Del estudio realizado en la presente investigación, se ha podido determinar de la información recabada del Observatorio de Criminalidad del Ministerio Público, que, en el periodo de enero a setiembre del 2018, se registró un total de 18 784 denuncias por violación de la libertad sexual, de los cuales el 83% de las víctimas eran menores de edad; aunado a ello, el 41,2% de los imputados eran conocidos de las víctimas, mientras que el 38,2% de los imputados eran un familiar de la víctima. Asimismo, el 59% de las violaciones sexuales ocurrieron en la vivienda del imputado, la víctima o de ambos.