La comunicación organizacional interna y su impacto en la satisfacción laboral de los colaboradores de la Escuela de Administración de la Universidad Cesar Vallejo del Distrito de Los Olivos - Alonso López, Alfredo (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el impacto de la relación que existe entre la comunicación organizacional interna y su impacto en la satisfacción laboral de los colaboradores de la Escuela de Administración de la Universidad Cesar Vallejo del Distrito de los Olivos. La investigación fue de tipo cuantitativo de diseño no experimental. El estudio fue descriptivo, correlacional y transversal, cuya población y muestra censal, estuvo conformada por la totalidad de los colaboradores de la Escuela de Administración (93 docentes), 69 hombres y 24 mujeres. Se utilizó la técnica de muestreo no probabilística de tipo intencionado. La recolección de datos fue obtenida mediante dos cuestionarios con escala tipo Likert, los cuales constaron de 29 y 25 preguntas y escala valorativa de cinco alternativas de respuesta. Se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson y se aplicó la prueba de Kolmogorov-Smirnov. Para el análisis de los datos se utilizó el programa SPSS. Se concluyó según los resultados que existe una significativa correlación alta positiva de (0.774), entre la comunicación organizacional interna y la satisfacción laboral; es decir, la dirección de una variable, cada vez más conlleva la presencia de la otra variable en la misma dirección; por lo tanto, una buena comunicación por parte de los directivos se va a reflejar en los colaboradores que estén contentos y felices en su centro laboral, permitiendo que estén motivados y comprometidos con sus funciones, y se esfuercen por lograr los objetivos propuestos por parte de la empresa.