Factores sociodemográficos y caries dental en padres de estudiantes. Centro de educación básica especial Jesús Amigo. Ate-Vitarte. 2024 - Campoblanco Silva Santisteban, Rodrigo (2026)
Objetivo: Determinar la relación entre la caries dental y factores sociodemográficos en padres de estudiantes de educación básica especial en el distrito de Ate-Vitarte, Lima-Perú en el 2024. Método: Cuantitativo, observacional, relacional y transversal en 200 padres. Se utilizaron el odontograma, el índice CPOD y cuestionarios sobre los factores sociodemográficos. Para evaluar la existencia de asociaciones entre la severidad y los factores sociodemográficos, se empleó la prueba de Fisher. Resultados: El 90.2% con severidad muy alta, y promedio general del índice CPOD de 12.2 ± 4.8. La mayoría poblacional terminó la secundaria, promedio de caries (4.8), promedio de CPOD (12.6 ±4.5) y (p=0.594); eran amas de casa, caries (4.9), CPOD (13.3 ±4.8) y (p = 0.422); tenían SIS, caries (4.3), CPOD (12.9 ±4.6) y (p=0.145); edad 40-49 años, caries (4.4), CPOD (12.1 ±4.0) y (p=0.051); de sexo femenino, caries (4.7), CPOD (13.0 ±4.6) y (p=0.136); convivientes, caries (4.3), CPOD (11.0 ±4.9) y (p=0.622); y costeños (54.5%), caries (4.1), CPOD (12.0 ±4.9) y (p=0.443). Con el p valor no indicando relación estadística. Conclusiones: Se reveló una tendencia a menor promedio de caries y de CPOD en los padres con un grado de instrucción superior, con alguna ocupación, sistema de salud privado, 30 a 39 años, sexo masculino y casados. Estadísticamente, la severidad de caries dental fue muy alta en todos los grupos de factores sociodemográficos; sin embargo, al relacionarlo con la experiencia de caries dental, no se encontró una relación estadísticamente significativa.