Diseño de un exoesqueleto robótico de codo basado en actuadores de alambre de aleación con memoria de forma - Rojas Serna, Carlos Alfonso (2025)
Objetivo de este proyecto es mejorar la funcionalidad y la eficacia de un exoesqueleto robótico para el codo destinado a la rehabilitación y la asistencia, mediante su diseño y desarrollo con actuadores de alambre con memoria de forma como tecnología central. Con el fin de maximizar la ergonomía y la adaptabilidad del exoesqueleto a la anatomía del usuario, El método a utilizar es el explorativo, mediante el cual se explorarán diversas configuraciones mecánicas orientadas a mejorar la ergonomía y la adaptabilidad del exoesqueleto a la anatomía del usuario. Además, se seleccionarán cuidadosamente materiales protectores, duraderos y ligeros que proporcionen un equilibrio adecuado entre comodidad y funcionalidad. También se incluye el estudio tecnológico y la aplicación de actuadores de alambre con memoria de forma, que responden a estímulos térmicos para proporcionar un control preciso y flexible del movimiento. El resultado final es un exoesqueleto que puede proporcionar un control del movimiento fiable, ergonómico y flexible. También muestra el buen funcionamiento de los actuadores de alambre con memoria de forma como parte clave del proyecto y ofrece información importante sobre su practicidad y rendimiento. En conclusión, el dispositivo tiene el potencial de mejorar significativamente la calidad de vida de las personas con limitaciones de movilidad y ayudar en la rehabilitación del codo. Se ha consolidado como una opción técnica de vanguardia con aplicaciones tanto clínicas como prácticas en el campo de la rehabilitación.