Caracterización de un inculpado por el delito de feminicidio internado en el establecimiento penitenciario de La Oroya - Quispe Alfaro, Sara Lilia (2024)
El objetivo del estudio de caso fue determinar las características psicológicas de un inculpado por el delito de feminicidio internado en el establecimiento penitenciario La Oroya, para el cual se estableció los siguientes objetivos específicos, primero determinar si existe alteración psicopatológica, segundo analizar el funcionamiento cognitivo, tercero analizar las características de personalidad y cuarto analizar si existe dependencia al consumo de alcohol en el inculpado por el delito de feminicidio internado en el establecimiento penitenciario La Oroya. Se realizó a través del estudio de caso y uso del método mixto que implica la recolección y el análisis de datos cuantitativos y cualitativos, así como su integración y discusión conjunta, para realizar inferencias producto de toda la información recabada y lograr un mayor entendimiento sobre las características del evaluado por la comisión del delito de un feminicidio. Se concluyó que el evaluado presenta características de personalidad compatible a la personalidad antisocial siendo frío afectivamente e insensible con los derechos de los demás, tiene déficit de empatía, con falta de remordimientos o sentimientos de culpa por sus conductas, viviendo el momento presente, es impulsivo no prevé el futuro y busca satisfacción personal inmediata. Carece de claros valores morales, no acata las normas sociales, es irresponsable y se expone a situaciones de riesgo. Asimismo, no presenta deterioro cognitivo, de función intelectual media bajo y presenta problemas con el consumo de alcohol.