Modelo de gestión del análisis forense de hechos delictivos informáticos en el marco del sistema de justicia peruano - Pastor Barboza, Emerson Libardo (2020)
Desde la vigencia del Nuevo Código Procesal Penal, el Ministerio Público del Perú, a través del Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses, ha evidenciado un incremento notable de investigaciones de hechos delictivos que ocurren en la escena criminal nacional, especialmente los de corte informático. Siendo éste el llamado a ejercer la acción penal, es éste quien debe contar con los adecuados instrumentos que le permitan llevar a cabo una labor oportuna y eficientemente. Teniendo como actividades principales las que lleva a cabo el Equipo de Peritos de Alta Tecnología, la inspección de escenarios delictivos donde intervengan equipos y/o dispositivos informáticos empleados como medios comisivos en delitos informáticos, como aporte al sistema de administración de justicia, se tiene que éstas actividades se ven impactadas por una serie de factores que no permiten que se desarrollen adecuadamente, siendo el principal, el marco de gestión existente, mismo que incluye a determinados procesos y la aplicación de determinadas técnicas y herramientas de análisis forense. Es en este contexto que se desarrolla el presente estudio, el cual va a permitir demostrar a través de la operacionalización de las variables identificadas, los resultados de los indicadores y las técnicas e instrumentos utilizados, cómo a través de la propuesta de un modelo de gestión, se puede abordar lo antes expuesto, optimizando la calidad del servicio de la Institución hacia sus clientes internos y la ciudadanía, mismo que está orientado a lo que exige el marco normativo del Sistema de Justicia Peruano.