Comparación entre los tests de test prop y test eips para la flexibilidad de la columna lumbar - Flores Contreras, Daniel Rafael (2019)
Esta investigación tuvo como principal objetivo, validar la prueba de flexibilidad de la columna lumbar (Testprop), y la prueba de flexibilidad de la columna lumbar de ADRICHEM y KORST (1973) para el sexo femenino y masculino. Participaron 20 estudiantes de practicas preprofesionales que acuden al servicio de medicina física y rehabilitación del Hospital Nacional Guillermo Almenara – ESSalud (con un pormedio de edad de 23.2 años y desviación estándar de 1.3). Inicialmente, se verificó la confiabilidad y objetividad de las pruebas de flexibilidad de la columna lumbar (Testprop y Testeips). El coeficiente de correlación intraclase mostró que la prueba de flexibilidad Testprop presenta una confiabilidad elevada para el sexo femenino (R = 0,86) y elevada para el sexo masculino (R = 0,85), y demostró haber objetividad moderada (R = 0, 73) para el sexo femenino y elevado (R = 0,96) para el sexo masculino. En cuanto a la prueba de flexibilidad Testeips, la confiabilidad fue elevada (R = 0,85) y (R = 0,86) para el sexo femenino y masculino, respectivamente. La objetividad de la prueba de flexibilidad Testeips fue moderada (R = 0,62) para el sexo femenino y elevada para el sexo masculino (R = 0,91). En cuanto a la validez, el coeficiente de correlación de Pearson mostró correlación baja para la prueba de flexibilidad Testprop (r = 0,11) para el sexo femenino y correlación moderada (r = 0,52) para el sexo masculino. En lo que se refiere a la prueba de flexibilidad Testeips, el coeficiente de correlación de Pearson fue bajo para el sexo femenino (r = 0,24) y moderado para el sexo masculino (r = 0,50). Se concluyó que las pruebas de flexibilidad de la columna lumbar Testprop y Testeips fueron confiables y objetivos, pero se necesitan más estudios para que sean consideraron válidos.