Estilos de liderazgo y clima organizacional en dos empresas: una del rubro industrial y del rubro seguridad de Lima, 2019. - De La Cruz Ccente, Melly Mary (2022)
La investigación utilizo la metodología cuantitativa de tipo descriptiva analítica (comparaciones y correlaciones) y cuyo diseño no experimental, transversal. Tuvo como objetivo general Determinar los estilos de liderazgo y clima organizacional en trabajadores de dos empresas: una del rubro industrial y del rubro seguridad de Lima 2019 y su relación – comparación según el sexo, grupos etareos, tiempo de servicios, jerarquía laboral y tipo de empresa. Se aplicaron a 196 trabajadores las escalas de Estilos de Liderazgo creado por Kurt Lewin adaptada y valida por Medina y Vicuña (2018) y la Escala Clima Laboral CL-SPC de Palma (2004). Se llegó a los siguientes resultados y conclusiones: 1. La escala de estilos de liderazgo presenta una confiablidad Alpha 0.796 y la escala de clima laboral presenta una confiabilidad Alpha de 0.953. Ambas escalas presentan validez de constructo. 2. En los estilos de liderazgo el 11,2% está en el nivel bajo; el 31,6% se encuentra en el nivel moderado; el 53,6% se encuentra en el nivel alto y el 3,6% se encuentra en el nivel excelente. 3. En los niveles de clima organizacional el 7,7% se encuentra en un nivel bajo; el 44.9% se encuentra en un nivel moderado; el 42,3% se encuentra en un nivel alto y el 5,1% se encuentra en un nivel excelente. 4. Existe una correlación positiva y moderada entre los estilos de liderazgo y clima laboral (rho = 0.435) y muy significativo (p<0.001). 5. La dimensión autorrealización del clima laboral en 1er. Lugar explica en un 66.5% y la dimensión comunicación del clima laboral en 2do lugar explica en un 46.2% los estilos de liderazgo. 6. Al comparar los promedios de los estilos de liderazgo según el sexo, jerarquía laboral y tiempo de servicios existen diferencias significativas. 7. Comparar los promedios del clima organizacional según el sexo, grupos etareos, tiempo de servicios, jerarquía laboral y tipo de empresa existen diferencias significativas.