Validez de la radiografía del tórax para neumonía adquirida en la comunidad en adulto mayor - Cordero Vila, Rafael Ricardo (2021)
Objetivo: Determinar la validez de la radiografía de tórax en el paciente adulto mayor y su relación con la presunción diagnostica inicial de neumonía que acude al servicio de urgencias del Hospital Dos de Mayo de Junio a diciembre 2016. Metodología: Es de Tipo observacional, retrospectivo, y de corte transversal, analítico no experimental, correlacional, la población de estudio estuvo conformada por pacientes adultos mayores con solicitud de radiografía de tórax con presunción diagnostica de neumonía, se utilizó los informes Radiológicos y las solicitudes radiológicas con la finalidad de obtener datos clínicos y diagnósticos. Para el análisis de los datos se utilizó el programa estadístico SPSS V. 20. Resultados: De los 68 informes de radiografía de tórax revisados, según la definición de caso confirmado en la que el paciente presenta 3 o más síntomas características tales como fiebre, tos, insuficiencia respiratoria, expectoración se relaciona la clínica con la radiografía en el diagnóstico de la neumonía adquirida a obtener un valor de p de 0.0047, se confirmó la presencia de neumonía en el 82 %, el género más frecuente de neumonía adquirida en la comunidad es del sexo masculino 64% y el patrón radiológico más frecuente es el alveolar 77%. El valor de p es de 0.0047 menor a 0.05 por lo que existe una relación entre la presunción diagnostica del adulto mayor y la presencia de neumonía según informe radiológico Conclusión: existe una relación clínica entre la presunción diagnostica y la neumonía adquirida mediante la radiografía de tórax en el adulto mayor.