Funcionamiento familiar y habilidades sociales en escolares de secundaria de una institución educativa nacional de Lima - Pérez Álvarez, Daniel Eduardo (2023)
Objetivo: La presente investigación planteó como objetivo identificar la relación entre funcionamiento familiar y habilidades sociales en escolares de secundaria de una institución educativa nacional de Lima. Para este fin, se trabajó con una muestra de 208 estudiantes, conformada por hombres y mujeres de nivel secundario. Método: Se empleó un nivel descriptivo correlacional, empleando como instrumentos de evaluación la Escala de Adaptabilidad y Cohesión Familiar (FACES III) que fue validada por Cruz (2022), y la Lista de Chequeo de Habilidades Sociales de Goldstein que fue validado por Rojas (2018). Resultados: Los hallazgos revelaron una correlación baja entre funcionamiento familiar y habilidades sociales, mayor concentración en el nivel moderado de funcionamiento familiar y nivel excelente en habilidades sociales, correlación baja entre cohesión, adaptabilidad y habilidades sociales; por otro lado, se halló una correlación moderada entre funcionamiento familiar, habilidades sociales y sexo masculino, no obstante, una correlación baja con el sexo mujer. Finalmente, existe una correlación alta entre cohesión familiar, habilidades sociales y tipo de familia reconstituida, sin embargo, una correlación baja con el tipo de familia monoparental, multigeneracional y nuclear. También se encuentra una correlación moderada entre adaptabilidad familiar, habilidades sociales y tipo de familia reconstituida, sin embargo, se aprecia una correlación baja con el tipo de familia nuclear y multigeneracional.