Relación entre la caries dental en escolares de 6 a 8 años con el nivel de conocimientos en salud bucal de las madres de la I.E Andrés Bello, 2016 - Huamán Sarmiento, Tatiana Evelyn (2020)
El objetivo del estudio fue relacionar la caries en alumnos de 6 a 8 años con los conocimientos maternos en salud oral de la I.E Andrés Bello, 2016. Método: se trató de un estudio de tipo descriptivo, transversal y prospectivo, conformado por 154 alumnos y 154 madres que cumplieron con los criterios de selección. Las técnicas empleadas fueron la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario dirigido a las madres, y la observación, que nos permitió evaluar el estado bucal de los estudiantes. Resultados: 52.60% representó al sexo masculino, el 99.35% de escolares presentan caries dental, 65.58% tuvieron un índice de CPO-D muy bajo de caries, el 59.09% de la población presentó un índice alto de caries según índice ceo-d. Respecto al análisis del CPO-D poblacional, resultó 1.3; siendo mayor a los 8 años; mientras que el ceo-d poblacional fue de 5.7 siendo mayor a los 6 años. Al valorar los conocimientos maternos el 40.26% presentó un nivel moderado (11 -14) y el 27.27% presentaron un conocimiento deficiente (0 - 10), el 31.71% consideró la primera consulta cuando aparece la primera pieza dentaria y el 72.73% de las madres respondieron sobre el inicio de la crema de dientes a los 2 años. Conclusión: existe relación significante entre los conocimientos maternos con los índices de caries en los niños según la prueba de Fisher (p<0,05), reafirmando los resultados con los estudios precedentes.