Análisis crítico desde una visión jurídica de la Ley N° 30490 del adulto mayor - Andrade Jimenez, Catherine (2024)
Este estudio se enfoca en el análisis de la Ley N° 30490 y sus principios generales donde la temática discurre en el estudio de las instituciones tutelares de derecho positivo en el amparo y protección al adulto mayor, cuya existencia busca resolver y prevenir la exposición, maltrato, abandono hacia esta población vulnerable. La visión jurídica establece una revisión del carácter tuitivo de la norma y en los artículos y disposiciones complementarias finales y transitorias frente a un respeto fidedigno del ser humano en la dignidad siendo esto una finalidad del Estado y con una garantía de ejercicios de derechos para las mejoras de vida e integración dentro de una sociedad que busca la equidad en sus ciudadanos. El propósito principal de este artículo fue llevar a cabo un análisis crítico jurídico en el cual se empleó como investigación el método dogmático simple. Se concluye que no existe una adecuada implementación de cumplimiento a las normas existentes por los órganos tutelares y cuya deficiencia coadyuva a una desprotección de la sociedad en su conjunto hacia el adulto mayor.