Variación de la calidad del agua del río Coata según el Ica-Perú por fuentes contaminantes - Callasaca-Pacheco, Rosa-Amelia (2022)
La calidad del agua se clasifica en diferentes categorías en función a la presencia de fuentes contaminantes, en el 2018 el Perú adoptó el modelo canadiense “ICA-PE” instrumento con el que se puede evaluar la variación de la calidad de las aguas superficiales. En el presente estudio se evaluó la variación de la calidad del agua del río Coata en el tramo puente Maravillas –  Puente  Coata  debido  a  la  existencia  de  fuentes  contaminantes.  Para  establecer la variación de la calidad del agua se identificaron los puntos de muestreo: ACFC-01, DCFC-03 y DCFC-05 y las fuentes de contaminación: FC-02, y FC-04, a partir de los cuales se analizaron 18 parámetros requeridos para el cálculo del ICA-PE, los parámetros se analizaron de acuerdo a los métodos normalizados para el análisis de agua potable y residual (AWWA-APHA-2001). Las aguas del río Coata en el tramo puente Maravillas y puente Coata se encuentran contaminadas principalmente por materia orgánica, la fuente contaminante FC-02, descarga sus aguas directamente  hacia  el  rio  Coata,  y  aguas  abajo  se  encuentra  el  punto  de  captación de agua para consumo humano de la ciudad de Juliaca (DCFC-03), el agua varia de la categoría mala a regular, para las actividades de riego de vegetales y bebida de animales (DCFC-05) se ubica en la categoría regular, los índices de calidad del agua en todos los puntos mejora con la precipitación pluvial. En el tramo del puente maravillas hacia el puente Coata las fuentes contaminantes varían la calidad del agua del rio Coata.