Certificación de la empresa de limpieza SERMANSA S.A.C., Breña, mediante la implementación de la norma ISO 45001:2018 - Moreno de la Cruz, Alfonso Jesús (2024)
Objetivo: Certificar la empresa de limpieza SERMANSA S.A.C., Breña, implementando la norma ISO 4500:2018. Método: Tuvo tres fases; Pre-campo: realización del diagnóstico de línea base para la implementación de la certificación. Campo: Elaboración y actualización de los documentos solicitados por la norma y; Gabinete: Procesamiento de la información y documentación obtenida en la norma ISO 45001:2018; se procesó la información realizada al efectuar la elaboración, aprobación y ejecución de los elementos del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional en base a la norma ISO 45001:2018 de las 120 actividades desarrolladas divididas en los 8 lineamientos. Resultados: Se obtuvo un porcentaje de 98% de cumplimiento, gracias al compromiso de la gerencia general, la participación activa de los supervisores y operadores en las buenas prácticas de prevención laboral y protección de medio ambiente. Conclusiones: Se concluye con el logro de un porcentaje de cumplimiento del 98% de la certificación, liderando las acciones proyectadas y promoviendo el trabajo en equipo para alcanzar el resultado expuesto. Con el resultado del cumplimiento alcanzado por el área SSOMA de SERMANSA S.A.C. ya podría solicitar el comienzo del proceso de evaluación de la certificación ISO aun con las actividades pendientes, pero se mantiene aún en aplazo por motivo de falta de inversión. Se continúan ejecutando los planes y programas del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional, para alcanzar las metas propuestas al finalizar el año 2024 mediante el seguimiento de indicadores.