Factores de riesgo mas frecuentes, asociados a muerte fetal intrauterina en gestantes atendidas en el hospital nacional maria auxiliadora – lima 2017 - 2018 - Monteza Tarrillo, Jhon Darwin (2019)
OBJETIVO: Identificar los factores de riesgo más frecuentes, asociados a Muerte Fetal intrauterina, presentados en el Hospital Nacional María Auxiliadora – Lima, durante el periodo 2017 – 2018. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio de casos y controles en gestantes atendidas en el Hospital Nacional María Auxiliadora, siendo los casos, las gestantes con diagnóstico de muerte fetal intrauterina y los controles, gestantes sin diagnóstico de muerte fetal, con recién nacidos vivos. Los datos se obtuvieron de la revisión de las historias clínicas. RESULTADOS: principales factores de riesgo materno fueron: control prenatal incompleto (OR: 46.36, IC: 2.373-9.059, Ch2: 21.18 y P: 0.001), abortos previos (OR: 3.798, IC: 1.645, Ch2: 8.768 y P: 0.001), óbitos previos (OR: 15.328, IC: 1.954-120.246, CH: 11.272 y P: 0.001), hemorragia de la II mitad del embarazo (OR: 13.941, IC: 1.767-109.996, Ch2: 10.131 y P:0.001), preeclampsia (OR: 5.571, IC: 1.18-26.305, Ch2: 5.766 y P: 0.016), alteración del líquido amniótico (OR: 2.814, IC: 1.096-7.222, Ch2: 4.902 y P: 0.027 ). Factores de riesgo fetales fueron: productos de sexo femenino (OR: 3.729, IC: 1.828-7.607, Ch2: 13.789 y P: 0.001), productos prematuros (OR: 12.313, IC: 5.604-27.054, Ch2: 45.938 y P: 0.001). Factores de riesgo socioeconómicos: edad materna (OR: 14.33, IC: 5.594-36.727, Ch2: 40.272 y P: 0.001). CONCLUSIONES: En este trabajo de investigación, se analizaron los factores de riesgo más frecuentes asociados a muerte fetal intrauterina donde se encontró mayor frecuencia de factores de riesgo materno asociados significativamente a muerte fetal intrauterina.