El principio de facilitación del comercio exterior y el tiempo requerido para el despacho de mercancías en la aduana marítima del Callao, en el período 2008-2018 - Reyes Mandujano,Rubén Darío (2020)
Se planteó como problema general investigar ¿En qué medida el principio de facilitación del comercio exterior ha influido en el tiempo requerido para el despacho de mercancías del régimen de importación para el consumo en la aduana marítima del callao en el periodo del 2008 al 2018?. Asimismo se estableció como objetivo general determinar en qué medida el principio de facilitación del comercio exterior ha influido en el tiempo requerido para el despacho de mercancías del régimen de importación para el consumo en la aduana marítima del callao en el periodo del 2008 al 2018. El tipo de investigación que se realizó en la presente tesis fue una investigación aplicada, se utilizó el enfoque cuantitativo. Adicionalmente el alcance de la presente investigación es descriptivo correlacional; asimismo se utilizó un diseño no experimental longitudinal. Los instrumentos utilizados para recolectar los datos fueron la revisión documental y el cuestionario. Los datos obtenidos fueron procesados mediante el software estadístico SPSS versión 25 utilizando dos métodos estadísticos: La distribución de frecuencias y la Prueba de hipótesis chi-cuadrado. Los resultados obtenidos del procesamiento de datos confirmaron una alta correlación entre El Principio De Facilitación Del Comercio Exterior y el Tiempo Requerido Para El Despacho De Mercancías.