Aplicación del art. N°398-B del código penal y su afectación al principio de proporcionalidad, en los juzgado penales de corrupción de funcionarios de Lima, en el año 2020 - Garcia Donayre, Joeis Miguel (2023)
Objetivo: Determinar de qué manera la aplicación del artículo 398 – B del Código Penal afectaría al Principio de Proporcionalidad, en los Juzgados Penales de Corrupción de Funcionarios de Lima, en el año 2020. Método: El trabajo de investigación, cuenta con todas las cualidades metodológicas de una investigación Básica o Pura, con un nivel Descriptivo - Correlacional, este es un trabajo de Nivel Descriptivo- Correlacional. Contamos con una población ampliamente experta en temas de derecho penal y procesal penal, Es necesario recalcar que, la muestra con la que se trabaja, es parte netamente de la población a la que está destinada esta investigación será 40, Instrumento fue el formato de encuesta, guía de cuestionario. Resultados: se pudo imaginar que grandes noticias de los encuestados indican que no se hace uso de guisa efectiva el comienzo de proporcionalidad en los Juzgados Penales de Corrupción de Funcionarios, se pudo impresionar que gran noticias manifestación un chapoteo en cuanto a que el empecinamiento de la crónica 398 – B del Código Penal, dicho a la anulación o ineptitud para la producción de la inmoralidad para acarrear por la delegación de la falta de cohecho ágil trae como consecuencia realce a tasa fundamentales. Conclusión: Se concluyó que el Art 398 – B del Código Penal, no está encaminado al orden constitucional, porque se vulnera la vida digna, el libre trabajo y se pone en peligro el sustento de una familia, el bienestar, la educación, salud y servicios básicos.