Gestión para la obtención de permisos durante las actividades de exploración minera - Bendezú Cabrera, Lynette Athina (2023)
El presente informe de suficiencia profesional tiene como finalidad presentar la gestión para la obtención de permisos necesarios para los proyectos de exploración minera. Los permisos para las diferentes etapas de la actividad minera, en la actualidad resulta una gestión bastante retadora, por los emergentes problemas sociales, el dinamismo propio de la actividad minera, la extensa normativa aplicable al sector minero, la inestabilidad política, entre otras dificultades que afectan la estrategia de los titulares mineros frente al planeamiento por la ejecución de proyectos y ello se refleja en la ampliación de plazos para la obtención de los permisos en sus diferentes etapas, como en exploración, explotación y cierre. Por lo cual, pretendo compartir desde mi experiencia, la gestión que los titulares mineros realizan para la obtención de sus principales títulos habilitantes, permisos, licencias u autorizaciones que se requieren durante la etapa de exploración minera, considerando los principales criterios legales, técnicos, ambientales y sociales; así como un enfoque integral de los mismos que permiten disponer de una secuencia apropiada en su planificación y como resultado de ello, la obtención de los permisos correspondientes para el desarrollo de las actividades de exploración minera, cumpliendo con la normativa vigente.