Capacidad predictiva de los criterios de stegen-toledo en pacientes con tuberculosis en el hospital nacional hipólito unanue, 2014-2017 - León Avila, Yanet Cinthia (2018)
Objetivo: Determinar la capacidad predictiva diagnóstica de los criterios de Stegen-Toledo en pacientes pediátricos hospitalizados con tuberculosis en el Hospital Nacional Hipólito Unanue entre 2014-2017. Materiales y métodos: Es un estudio analítico, retrospectivo, transversal . La población estuvo conformada por 108 historias clínicas de pacientes entre 1mes a 15 años hospitalizados en el Servicio de Pediatría del Hospital Nacional Hipólito Unanue entre enero 2014 a diciembre de 2017 cuyo diagnóstico al alta fue de tuberculosis. El instrumento fue una ficha de recolección de datos validada. El procesamiento de la información se hizo mediante los programas Microsoft Excel y SPSS V.24. Para el análisis de la capacidad predictiva diagnóstica, se utilizó la prueba Chi cuadrado y se emplearon tablas de contingencia para determinar sensibilidad y especificidad. Resultados: El 51.9% de pacientes fue de sexo masculino; el 51.9% tenía entre 11 y 15 años; 75.9% eran eutróficos. El 68.5% tuvo contacto epidemiológico; 85.2% radiología sugestiva de tuberculosis. La tuberculosis pulmonar se encontró en el 46.3% y la pleuroparenquimal en el 25%. El criterio radiológico tuvo 100% de sensibilidad y y 23.5% de especificidad. La clínica 95% de sensibilidad y 11.8 % de especificidad ,anatomopatología 10% de sensibilidad y 97’1% de especificidad. Conclusiones: se encontró asociación entre radiología sugerente de enfermedad tuberculosa y la baciloscopía positiva para detectar tuberculosis en edad pediátrica. Los criterios clínico y epidemiológico dan categoría diagnóstica de tuberculosis en menor medida.