Los procesos de desalojo por vencimiento del contrato de arrendamiento en el Ejército del Perú a la luz del IV Pleno Casatorio - Lima 2016-2018 - Orihuela Munive, Wilder (2022)
La presente tesis tiene como objetivo explicar de qué manera afectó el IV Pleno Casatorio Civil a los procesos de desalojo por vencimiento de contrato de arrendamiento suscritos por el Ejército del Perú en la ciudad de Lima durante los años 2016 al 2018. La Investigación está orientado al cambio y toma de decisiones, toda vez que la finalidad es la búsqueda de soluciones respecto de la problemática, siendo que, por su naturaleza es de nivel explicativo, en razón que se construye sobre la base de la argumentación coherente y consistente de un problema práctico que afectó al Ejército del Perú en relación a los procesos de desalojo por vencimiento de los contratos de arrendamiento, de modo tal, que se ha efectuado el análisis de 10 expedientes judiciales y las entrevistas de expertos en la materia. Los resultados arrojaron que la regla 5.2 del IV Pleno Casatorio afectó significativamente en los procesos judiciales de desalojo por vencimiento de contrato promovidos por el Ejército del Perú, debido que al considerar el vencimiento del contrato de arrendamiento como supuesto de posesión precaria se afectó la seguridad jurídica de los arrendadores, al percibir una situación contraria a lo que establecido en los artículos 1699 y siguientes del Código Civil respecto a la conclusión y efectos del arrendamiento, lo que imposibilitó que la recuperación del bien sea a través de un proceso de desalojo por vencimiento de contrato, que debió ser tramitado ante un Juzgado de Paz Letrado como proceso Sumarísimo, en un menor tiempo.