La objeción de conciencia y su impacto en el ejercicio del derecho a la libertad religiosa, distrito de Lima, periodo 2001-2018 - Cabieses Espinoza, Fanny Isabel (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar de qué manera la objeción de conciencia se ejerce con buenas prácticas impactando en el ejercicio del derecho a la libertad religiosa, en el distrito de Lima, periodo 2001-2018. La metodología empleada: respecto al diseño de investigación es no experimental, con un enfoque mixto, el nivel de investigación es descriptivo-explicativo, se utilizó la técnica de la encuesta, con una población de 1579 fieles y una muestra de 197 fieles, una entrevista al Pastor de la Iglesia “misión cristiana Kabod Rey de Gloria”, análisis documental y observación científica; y como instrumento se utilizó un cuestionario, guía de entrevista, fichas bibliográficas y guías de análisis documental. Los resultados estadísticos evidencian que tanto el respeto de los derechos fundamentales, el respeto a la dignidad humana y sin daños a terceros que se presentan cuando se ejerce la objeción de conciencia con buenas prácticas impacta positivamente en el ejercicio del derecho a la libertad religiosa. Las conclusiones revelan que ejercer la objeción de conciencia con respeto de los derechos fundamentales, respeto a la dignidad humana y sin daños a terceros, es decir ejercer la objeción de conciencia con buenas prácticas impacta positivamente en el ejercicio del derecho a la libertad religiosa. Por lo que es necesario evitar el uso irresponsable e injusto que hacen algunos sectores.