Nivel de conocimiento sobre medidas de autocuidado en diabetes mellitus tipo II en usuarios que acuden a consulta externa - Hospital Nacional Arzobispo Loayza, Lima 2019 - Castillo Caballero, Analía Arlinn (2022)
Objetivo: Identificar el nivel de conocimientos sobre las medidas de autocuidado en Diabetes Mellitus tipo 2 en la dimensión alimentación, según ítems, en los usuarios que se atienden en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2019. Método: Se trabajó bajo el enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, de nivel descriptivo, bajo un diseño no experimental de corte transversal, se trabajó con una población de 130 usuarios con diabetes mellitus tipo 2 de 40 a 60 años que se atienden en el Hospital Arzobispo Loayza del distrito de Lima Cercado, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Resultados: el 61% de los encuestados tienen un nivel medio de conocimientos sobre las medidas de autocuidado en diabetes mellitus tipo 2, el 38% de los encuestados tienen un nivel alto de conocimientos sobre las medidas de autocuidado en diabetes mellitus tipo 2 y el 2% de los encuestados tienen un nivel bajo de conocimientos sobre las medidas de autocuidado en diabetes mellitus tipo 2. No obstante, se observa que el 61% tienen la enfermedad desde hace 3 a 4 años. Conclusión: Se logró determinar el nivel de conocimiento sobre medidas de autocuidado en diabetes mellitus tipo II en usuarios que acuden a consulta externa - Hospital Nacional Arzobispo Loayza, Lima-2019.