Intervención psicoterapeutica sistémica estructural y depresión - Flores Prado, Marta (2023)
El presente caso clínico corresponde a la intervención psicoterapéutica de una adolescente de 18 años diagnosticada con depresión, en la familia existen otros indicadores disfuncionales como el consumo de alcohol del padre desde hace una década. El objetivo de la intervención terapéutica es la reducción de los indicadores depresivos de la paciente a través de la introducción de cambios en la estructura familiar eliminando las disfunciones sistémicas y propiciando un mejor clima familiar (Cabrera, 2019). El caso se desarrolló en 06 sesiones: se trabajaron las estructuras sistémicas (fronteras, jerarquías, comunicación), el rol disfuncional del padre quien propiciaba a través de sus conductas un ambiente familiar disfuncional. El proceso de intervención se inicia trazando el mapa familiar, se analizó la demanda desde los consultantes, los intentos de solución ensayados y los cambios esperados desde la misma familia.